lunes, 28 de diciembre de 2009

FASES DE LA CATA: PRIMERA, LA VISTA



El color y el aspecto del vino son las primeras cualidades que el catador aprecia y que a menudo le incitan o lo desaniman a consumirlo.

La vista proporciona información sobre el vino: su edad, procedencia y otras más.

Con la vista juzgamos su aspecto físico: la fluidez y movilidad del líquido, la turbidez, limpidez, brillantez y efervescencia.

Del color se aprecian: la intensidad, la vivacidad, la tonalidad y el matiz.

Así encontramos colores como por ejemplo: pajizo acerado, pajizo verdoso, pajizo pálido, amarillo dorado, amarillo alimonado, ámbar, caoba, topacio, frambuesa, fresa, piel de cebolla, cereza púrpura, cereza violáceo, cereza picota con ribetes amoratados, cereza con ribetes granates, rubí con ribetes teja, rubí teja con ribetes tabaco, rubí tabaco con ribetes amarronados.

品评红葡萄酒先从眼睛开始,因为红葡萄酒的外观是其健康程度、品质特性及藏酿程度的一个重要指标。喝红葡萄酒,那一张酒标签相当于酒的身份证。酒标签上,通常包括了酒庄的名称、酒的名字、酒的品种、酒的容量、酒精度、出品国、生长的年份、在何处封装入瓶等信息。
 
审视完外观后,观察酒的外观和颜色。对红葡萄酒的外观进行评定,主要有颜色、清澈度、浓度以及光泽等要素。对于质量好的红葡萄酒,其澄清、透亮、有光泽是给人的第一感觉,也是好酒的基本素质。新酒颜色清晰鲜明,陈酒呈轻微的黄褐色。
  
在大多数正常的情况下,干红葡萄酒的颜色呈现鲜红色,代表着酒龄颇浅,通常在1至4岁之间;干红葡萄酒的颜色呈现紫色,代表酒已到中年,约4至8岁;当干红葡萄酒的颜色呈现咖啡色,代表酒已到达壮年或老年,通常在9或10岁以上。不同的造酒程序,不同的造酒风格,对酒的颜色变化起着不同程度的影响。

No hay comentarios:

Publicar un comentario